Tak Hanya Dikonsumsi, Ini Fungsi Lain Sayuran dalam Masakan

Jenis Sayuran

Hampir semua sayuran dalam masakan tak hanya dimanfaatkan sebagai bahan yang diolah untuk disantap. Namun fungsi sayuran dalam masakan juga bisa menjadi penambah cita rasa masakan atau seasoning, sebagai sentuhan akhir, dan sebagai penghias atau pelengkap penyajian.

Sebagai Penambah Cita Rasa (Seasoning)

Untuk beberapa jenis sayuran segar, ada beberapa di antaranya dimanfaatkan untuk menambahkan cita rasa pada masakan. Misalnya saja bawang merah, bawang putih, bawang bombai, bawang daun, cabai, seledri, dan tomat. Akan tetapi, ada juga sayuran yang dipakai menjadi bagian masakan itu sendiri sekaligus menjadi penambah cita rasa, yaitu cabai hijau dan paprika.

Sayuran yang digolongkan dalam kelompok ini adalah sayuran yang bisa memberikan rasa pada masakan tersebut. Faktanya, hampir seluruh masakan menggunakan sayuran ini untuk menambahkan rasa. Oleh karena itu, saat ini sudah banyak bumbu bubuk yang terbuat dari jenis sayuran ini untuk memudahkan konsumen dalam menyimpannya.

Sebagai Sentuhan Akhir (Finishing Touch)

Selain mengambil manfaat dari kandungan yang terkandung dalam sayuran, Anda juga bisa mengambil manfaat dari bentuk fisik sayuran untuk memperindah hidangan sekaligus menambah cita rasa. Seperti taburan bawang merah goreng yang sering digunakan dalam masakan berkuah seperti bakso.

Baca Juga:
Intip Manfaat Propolis Menurut Pakar Ahli dari Berbagai Penjuru Dunia
Pola Diet yang Cocok Untuk Penderita Autoimunitas, Apa Itu!
Cara Tepat Konsumsi Kurma Agar Manfaatnya Lebih Optimal

Selain itu, cabai juga bisa diiris memanjang untuk dijadikan pelengkap dan penghias masakan. Seledri lebih sering digunakan sebagai sayur tabur yang dipotong kecil-kecil untuk menambah aroma dan rasa serta mempercantik penampilan hidangan dengan warna hijau. Untuk tomat yang dipotong dan ditaruh di atas hidangan bukan serta merta hanya untuk memperindah penampilan. Apabila tomat dikonsumsi bersamaan dengan hidangan utama, bisa menambah cita rasa gurih hidangan.

Cincin bawang bombai yang menarik dan sering disajikan di atas tumisan juga bisa mempercantik hidangan sekaligus menambah rasa saat dimakan bersamaan dengan hidangan utama.

Ayo bergabung di Fanpage kami “Pertanian & Perkebunan” agar selalu dapat info terkini tentang dunia pertanian, silahkan klik DISINI

Sebagai Penghias atau Pelengkap Penyajian

Sejalan dengan perkembangan dunia tata boga, beragam jenis sayur bisa lebih dimanfaatkan untuk mempercantik hidangan dengan sentuhan teknik khusus sehingga membentuk hiasan yang menarik. Misalnya seperti diukir, dibentuk, dan disusun sedemikan rupa menjadi bentuk tertentu. Seperti hiasan tomat, cabai, dan mentimun yang diukir dan dibentuk menjadi seperti bunga yang kerap ditemui di nampan tumpeng.

Semoga dengan adanya ulasan tersebut mengenai “Tak Hanya Dikonsumsi, Ini Fungsi Lain Sayuran dalam Masakan” dapat berguna dan bermanfaat.

Bagi Anda yang sedang memerlukan Polybag untuk proses budidaya, kami menyediakan dan melayani pemesanan Plastik Pertanian & Perkebunan dengan harga murah serta bahan yang berkualitas. Info harga produk klik DISINI dan pemesanan silakan hubungi kami melalui SMS/WA/CALL pada hari dan jam kerja pukul 08.00-16.00 WIB (Minggu dan Hari Besar TUTUP) di 0812.3258.4950 | 0877.0282.1277 | 0852.3392.5564 | 031–8830487
Atau chat Admin kami dengan klik salah satu link berikut:
http://bit.ly/AdminLC1
http://bit.ly/AdminLC2
http://bit.ly/AdminLC3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s